суббота, 23 марта 2013 г.

Мусор в газе!!??

    Не для кого не секрет что наш газ далеко не самый лучший. Многие обладатели газовых котлов в Алматы и Алматинской области страдают по причине грязного газа. Их котлы забиваются и начинают либо слабо греть, но при этом жрать много газа. Либо вовсе не работают и в случае с настенными газовыми котлами встают в ошибку типа: Е2 у Matana и Е1 у ТеплоРосса и Hubarta.
                                             Как защитить свой котел от мусора в газе?
    Самое простое начинается с выбора котла, если это настенный газовый котел то они имеют различную газовую автоматику. Например не стоит покупать Motan туда где грязный газ. Поскольку жиклер регулирующий стартовое пламя (да и рабочее) на горелке весьма мал толщина его чуть толще волоса. Сами подумайте с коко надо мусора чтобы забить такую маленькую дырочку))) Причем расширять ее ни в коем случае нельзя но об этом в другой статье. Вот котлы принципа ТеплоРосс и Hubert другое дело у них весьма большие проходы в газовой автоматике и им забиться труднее. Но это относительно настенников.
     Напольные газовые котлы все одного типа не зависимо от марки и почти все оснащены автоматикой SIT.
     Поэтому не зависимо от вещего выбора или если вы уже обладатель газового котла вам необходим газовый фильтр.
    Это лишь один из вариантов таких фильтров. А их очень много да и заделать его можно и самому. Например многие ставят фильтр грубой очистки на газ а в сеточку запихивают ватку.
Или фильтр тонкой очистки для воды и тоже туда пихают вату. Ну и тп. К стати в таких заводских фильтрах стоит сентипоновая прокладка и она весьма тонкая, так что я бы посоветовал вам при первой чистке своего фильтра, убрать ее и запихать туда все ту же вату)) 
    К стати чистить его надо в зимний период не реже раза в неделю. При этом там особо то чистить нечего выкинули вату и вставили другую. Вату вставляйте так чтобы не было пустот, но и в тоже время она не была сильно плотно сжата между собой. как вы видите на фото в верху откручивать для прочистки и замены фильтра надо его нижнею часть, ту которой он стоит на полу, там всего 4 шурупа так что сможет даже девушка. Помните об этом при его установке, чтобы как бывает у некоторых, эта часть фильтра не была повернута так, что к ней не подлезть с отверткой. 
    Устанавливая фильтр обратите внимание на стрелочки указывающие направление газа.
    Не ошибитесь. Так же учитывайте диаметр резьбовых соединений.
   На этом фильтре диаметр такого соединения 3/4 или в простонародье 20тка.

   Ну вот и все: защитите свой котел от газа сейчас, чтобы не пришлось потом платить в два раза больше сервиснекам за чистку, поскольку она скорее всего не в ходит в гарантийное обслуживание. 


ТЕЛЕФОН МАСТЕРА ПО КАРАСАЙСКОМУ РАЙОНУ 87053392704

понедельник, 18 марта 2013 г.

Битермический или Монотермический??????? часть 2


    Модельный ряд газовых отопительных котлов в Алматы, довольно велик. И поэтому нереально просто описывать каждый котел который попадется вам на глаза. Да и в этом нет смысла так как принцип работы всех настенных газовых котлов одинаков. Что бы вам там не говорили))).
Однако все котлы делятся на монотермические и битермические??????? Что это такое давайте разберем?.
     В прошлый раз я писал о монотермических котлах в этот раз поговорим о...........
                                                       БИТЕРМИЧЕСКИЙ
   Сори что фото не мое потом поменяю))). Это я нашел в нете. Как видно на фото то  БИТЕРМИЧЕСКИЕ газовые котлы. Имеют всего один теплообменник (ТП), как для нагрева отопления так и для нагрева горячей воды в кране.
(Фото просто кошмарное)
 

 При этом вода в отоплении и вода в кране не перемешиваются.
Принцип работы подобных газовых котлов прост. Один ТП. и на отопление и на воду. Он находится непосредственно в камере сгорания то есть под огнем. (В низу на фото можно видеть его в разрезе.) По центральным каналом проходит вода отопления. А по каналам во круг водопроводная вода.


Плюсы = меньше лишних узлов для поломки как в случае с монотермическим. Легко менять (Хотя и с монотермическим проблем в этом нет)
Минусы = намного легче и быстрее забивается как накипью так и мусором из труб. Практически нереально прочистить, хотя бывают исключения из правил, которые только подтверждают правило))).












Ну вот и все надеюсь эта инфа поможет вам при выборе ГАЗОВОГО НАСТЕННОГО КОТЛА.

ТЕЛЕФОН МАСТЕРА ПО КАРАСАЙСКОМУ РАЙОНУ 87053392704

пятница, 8 марта 2013 г.

Битермический или Монотермический??????? часть 1

    Модельный ряд газовых отопительных котлов в Алматы, довольно велик. И поэтому нереально просто описывать каждый котел который попадется вам на глаза. Да и в этом нет смысла так как принцип работы всех настенных газовых котлов одинаков. Что бы вам там не говорили))).
Однако все котлы делятся на монотермические и битермические??????? Что это такое давайте разберем?.
                                                            МОТЕРМИЧЕСКИЙ
    Это термин означает. Что у вашего котла для обогрева отопления и воды в кране, стоит 2 теплообменника. Большой стоит непосредственно над огнем или пламенем. А маленький уже огня не касается. 
    Причем от размера маленького или ГВС ного теплообменника зависит количество горячей воды в минуту.Об этом сильно не заморачивайтесь. Поскольку есть еще много факторов влияющих на подачу горячей воды - давление самой воды, давление газа, мощность котла и тп.


    Принцип работы довольно прост. Большой ТП нагревает воду в ваших батареях, ну или в теплом поле)). И когда вы открываете кран горячей воды, то специальный клапан закольцовывает отопление  внутри котла. И теперь нагретая вода ходит только внутри котла. При этом она заходит в маленький ТП и нагревает его. А ваша холодная вода заходя в маленький ТП забирает себе это тепло и выходит уже горячая. (Надеюсь понятно)))). 
    При этом это ВАЖНО -- вода отопления и вода в кране НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮТСЯ!!!!!! Так что не бойтесь воду из отопления вам пить не придется. 
               Вот упрощенная схема работы такого котла. (Рисовал от руки строго не судите))))

     Преимущества---Самое основное -- забиться накипью он конечно может но надо сильно постараться. А если все же забьется то чистится очень просто и как следствие он весьма долговечен. 
     Недостатки----Дополнительные модули типа трехходового клапана, которые не очень дешевые и бывает выходят из строя.
    Вот и все в следующей статье расскажу про битермические котлы.